您的位置: 首页  >  学位点介绍  >  专业学位  >  正文

专业学位

0254 国际商务

发布时间:2024-09-30    点击量:

一、学院简介

台州学院商学院设有国际商务、旅游管理两个硕士专业学位点。学院拥有综合实验室、ERP沙盘实验室、人才测评实验室、财务云实验室、金融实验室、知识产权智慧实验室等实验教学体系。与浙江省国贸集团、浙江中非国际经贸港服务有限公司等企业合作建立实习基地,为国际商务硕士培养创造良好条件。

学院承办“2024年全国大学生数字贸易综合技能大赛第四期指导教师培训暨首期跨境直播师资研修班”

、学位点情况

培养方向:1.数字贸易与跨境电商平台,本方向研究领域包括数字贸易竞争力、互联网平台价值创造、数字跨国公司知识产权价值创造;2.国际投融资与全球价值链升级,本方向研究领域包括国际投融资理论与政策、民营企业国际化、全球价值链分工与升级;3.数字商务与国际供应链管理,本方向研究领域包括人工智能商务、数字营销、国际供应链整合与优化决策。

培养目标:致力于培养立足浙江、面向长三角、服务全国,具备完善的国际商务知识体系,熟练掌握数字贸易、数字商务、国际投融资等现代国际商务知识、理论与实践技能,具有“全球视野、地方深度”,能胜任在涉外企业、政府部门和社会团体从事国际商务运营管理工作的国际化、高层次、创新型、复合型、应用型专门人才。

三、导师队伍

国际商务硕士专业学位点有专任教师25人,行业教师25人。专任教师中,教授6人,副教授12人,博士学位教师比重达到72%,拥有曾宪梓教师奖、享受国务院特殊津贴专家、省有突出贡献中青年专家、省“151”人才、省高校中青年学科带头人、省钱江人才计划、省高校领军人才培养计划青年优秀人才等高层次人才。聘请物产中大集团原董事长王挺革、杰克集团董事长阮积祥等行业精英担任行业教师。

段文奇教授应邀参加“数智中非”创新创业钱塘国际会议并作圆桌对话发言

四、科研平台及成果

拥有台州市经济发展研究院、台州小微金融学院、台州学院知识产权学院等教学科研平台。承担国家级科研项目7项(其中重点项目1项),省部级科研项目20多项。在CSSCI、SSCI、SCI等刊物发表学术论文70多篇。教师获教育部高校人文社科优秀成果奖二等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖等多项科研奖项,调研报告多次获省委、省政府主要领导批示和相关部门采纳。

五、联系方式

联系人:董老师电话:15867678829,邮箱:luckdongstar@163.com